首页 > 区局动态

海洋分局“风险扫描”提升管理质效

来源:海洋分局 时间:2017-09-25 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

    近日,深圳市国税局海洋石油税收管理分局(以下简称“海洋分局”)监测到一家金融保险企业尚未就近期已作信息披露的股息分红代扣代缴企业所得税,于是主动联系该企业办税人员,强调股息分红的纳税义务发生时间为作出利润分配决定的日期,敦促企业按照税法规定期限代扣代缴企业所得税。该企业办税人员接到电话提醒后,第一时间准备资料,在海洋分局的悉心指导下3日内就完成了4亿多元税款的扣缴申报。

    作为专业化管理分局,海洋分局对金融保险企业按行业实行分类分级管理,建立微信公众号、“税企QQ大家谈”,各税源管理科对所辖企业也建立起行业微信群。通过多元化的沟通平台与宣传渠道及时推送最新税收法规政策,为纳税企业解惑答疑排忧解难,提醒督促企业及时履行纳税义务,不断探索推进“互联网+税务”工作方式,通过“线上联系”+“线下服务”的互联互通,实现全天候的纳税服务。

    海洋分局为进一步加强对辖区内金融保险企业的后续管理,以税收风险管理为导向,制订《税收业务后续管理实施办法》,针对30项税收业务后续管理事项,运用台账监控、风险扫描、预警提示和督促整改等方法,实现取消行政许可审批与事中事后监管的无缝衔接,切实提升征管实效,确保做到“该放的权坚决放开放到位、该管的事必须管住管得好”。

    据海洋分局相关负责人介绍,海洋分局对政策性强和连续时间长的税收事项实行台帐管理,对相关项目实施有效的跟踪管理和动态监控,重点针对取消行政审批后的资产损失、亏损弥补、支付备案、协定待遇和企业重组等事项,根据企业申报资料和上市公司对外披露信息,并结合金税三期征管系统按户建立设置电子管理台账,税收管理员定期对台账事项实行跟踪管理,进行风险提示,为专业化管理打下坚实的征管基础。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: