首页 > 区局动态

深圳国税有个“360税务安全卫士”

来源:深圳市国家税务局海洋石油税收管理分局 时间:2017-09-19 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

    在大企业日常税收管理中如果有一个“360税务安全卫士”是啥体验?近日,记者到深圳市国税局海洋石油税收管理分局(以下简称海洋分局)采访时,平安银行股份有限公司财务企划部税务室经理陈振笑刚刚体验了一把。他告诉记者:“这款‘360税务安全卫士’,真可谓税务好医生!”

    海洋分局局长兰平向记者介绍,“360税务体检”是深圳市国税局大数据平台税收决策支持系统的新功能。系统收集整理纳税人申报的税收数据后,自动报告可能出现税收风险的“病兆”,税务机关根据“病兆”帮助纳税人找到“病因”,联合铲除“病根”,帮助企业恢复健康。

    记者采访时,陈振笑正在体验“360度体检”:进入深圳国税税收大数据平台,打开税收决策支持系统页面,点击风险管理模块的360度体检中心,选择单户体检——纳税体检。体检周期有4个选项,分别是:按月、按季、按半年和按年。选择体检周期,输入平安银行股份有限公司纳税人识别号,扫描开始……很快,一份漂亮的企业体检报告生成,本次体检96.51分,状态优秀。体检问题由综合、登记、发票、申报4个业务类别组成,95个体检项目,每一个事项都列举了详细的税收小问题。

    记者注意到,“360税务安全卫士”体检报告的“综合”类似于“360安全卫士”的“优化加速”功能。系统结合企业各方信息开展正误甄别,确保企业的税务数据进一步优化,涉税信息越来越准确和真实。“登记”类似于“360安全卫士”的“垃圾清理”功能。筛选甄别企业登记的税务信息,提示错误的企业信息并建议删除,避免带来信息误导。“发票”类似于“360安全卫士”的“查杀木马”功能。通过提取企业领取、开具、作废的发票数量以及票面金额信息开展全方位监控,做好发票的风险控制工作,为铲除“病根”踏出了关键一步。“申报”类似于“360安全卫士”的“系统修复”功能。系统后台将比对申报数据和企业的财务报表数据、备案信息,结合税务会计上的差异,提示风险点,例如公允价值变动收益与公允价值变动净损益调增金额的差额过大等。经过“系统修复”后,企业税收风险大幅度降低了。

    海洋分局税源管理四科科长苏以恒告诉记者,体检报告一式两份,一份通过大数据平台由税务机关直观地获取,对企业可能出现的风险问题进行分析,以便做好风险控制的纳税服务工作;另一份通过电子税务局、手机APP和申报客户端的风险提醒功能发送给纳税人,纳税人可以免费通过税收风险点提示排查税收风险,提高纳税遵从度。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: