首页 > 疑难解答

2016年度企业所得税汇算清缴风险预警服务热点问题

来源:深圳市国家税务局海洋石油税收管理分局 时间:2017-04-12 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

   一、什么是企业所得税风险预警服务?

   答:风险预警服务是基于“大数据”技术,以风险管理为导向,依托“互联网+”,实现涉税风险在线自动识别、推送,纳税人自主应对、消除涉税风险的新型税收风险管理模式。通俗的讲,风险预警服务实际上是由部署在网上申报系统和核心征管系统之间的数据分析平台来提供的。纳税人在网上申报系统发起风险预警扫描服务请求后,数据分析平台按照设置好的风险识别模型,实时将纳税人已填报的企业所得税年度纳税申报数据与季度预缴、财务报表、增值税申报等征管数据和第三方数据进行数据完整性、逻辑正确性、合规合理性审核,并将风险预警疑点推送给纳税人,由纳税人自主应对和消除。


   二、推行所得税风险预警服务有什么意义?

   答:传统的税收风险管理模式较为注重事前的税收政策宣传、辅导和事后的纳税评估、税务稽查,忽略了事中的风险管控。大部分企业尤其是中小型企业,既缺少专业的办税人员,也缺少发现和消除涉税风险的有力工具,等到税务机关事后通过纳税评估和税务稽查发现涉税问题的时候,往往“小病”已熬成“大病””。为此,深圳国税创新税收风险管理模式,将纳税人可能出现的涉税问题或已出现问题的苗头尽可能拦截在前端,通过提供风险预警服务帮助纳税人自主应对、消除涉税风险,提高申报质量,避免产生不必要的罚款和滞纳金支出。


   三、那些纳税人可以申请所得税风险预警服务?

   答:凡属深圳市国家税务局管辖,按查账征收方式征收的居民企业所得税纳税人均可申请所得税风险预警服务。


   四、怎样获取所得税风险预警服务?

   答:纳税人通过深圳国税的网上申报系统(包括网页在线申报和客户端申报两种方式)办理企业所得税年度纳税申报均可自行选择该项服务。具体流程如下:

   1.填报申报表

   纳税人登陆深圳国税电子税务局网上申报平台,填报财务报表和企业所得税年度纳税申报表。

   2.发起风险预警扫描服务请求

   企业所得税年度申报表保存成功后,在发送申报表前,点击申报界面上“政策预警风险扫描”按钮,发起风险预警服务请求。

   3.涉税风险预警疑点推送

   系统根据纳税人申报的企业所得税年报、季度预缴、财务报表等征管数据,进行数据完整性、逻辑正确性、合规合理性审核,并实时反馈风险预警疑点。

   4.完成纳税申报

   如申报数据通过了风险预警服务的审核,则可以点击“申报表发送”按钮,由网上申报系统将申报数据推送给核心征管系统,完成纳税申报。


   五、风险预警扫描出来的疑点一定要全部处理完才能发送申报表吗?

   答:不需要。风险预警服务是税务机关提供的数据分析服务,我们鼓励纳税人使用该服务自主消除涉税风险。如果你认为风险预警服务反馈的疑点有争议或有其他特殊原因,可以暂不处理直接发送申报表。事后,税务机关会根据有关规定视情况进一步核实和处理。


   六、风险预警服务可以重复申请吗?

   答:在申报表发送前,可以重复申请该项服务,直到将所有风险预警扫描反馈的疑点处理完毕。


   七、风险预警服务目前是否只适用办理年度纳税申报时申请?

   答:是的。


   八、填报年度纳税申报表前,是否先要填报财务报表?

   答:是的。风险预警的部分指标需要比对年度纳税申报表和财务报表数据,因此建议填写年度纳税申报表前,先填报财务报表。


   九、系统反馈的风险预警疑点如果涉及年度纳税申报表与核心征管系统存储的税务登记、财务报表、增值税申报等征管数据比对异常,应该怎样处理?

   答:风险预警服务是将企业所得税申报数据与核心征管系统的征管数据进行比对,当系统提示风险点时,纳税人应自行核实差异原因,如果是年度申报表填报数据有误,则修改申报表后重新验证即可;如果属于以前填报的其他关联数据有误,如税务登记信息发生变化没有及时办理变更、财务报表填报不规范、增值税的销售额填报有误等原因,则应及时更正相关报表的数据。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: