首页 > 纳税指南补充规定

深圳市国家税务局海洋石油税收管理分局营业税改征增值税办税服务指南

来源:深圳市国家税务局海洋石油税收管理分局 时间:2016-04-06 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

    根据深圳市国家税务局营改增试点工作部署,营改增后,属于海洋分局管理的企业所得税纳税人(含分支机构),其增值税业务仍由海洋分局管理。为方便所辖试点纳税人及时掌握相关业务流程,明确各环节工作职责,推进试点工作有序开展,在《深圳市国家税务局营业税改征增值税纳税人办税服务指南》的基础上,结合管户特点,就分局相关办税事项明确如下: 

     一、税务登记 

   (一)尚未办理国税税务登记的纳税人,请于2016年4月10日前到深圳市国家税务局任一办税服务厅办理国税税务登记。 

     1.未领取国地税联合税务登记证(联合税务登记证是指税务登记证上加盖有深圳市国家税务局、深圳市地方税务局公章)的纳税人,需带原税务登记证正本及副本、公章前往办理,国税受理机关打印《深圳市国家税务局、深圳市地方税务局纳税人基础信息比对确认表》,此表需纳税人盖章确认,若纳税人确认此表信息准确的,不需要提供其他附件资料;若纳税人认为此表信息不准确,需要另外填写确认的,须提交相应的资料,提交资料的具体种类按照变更税务登记需提交的资料执行。由国税受理机关收缴旧证,重新发放税务登记证。 

     变更登记需提交的资料:《变更税务登记表》、工商营业执照原件及复印件(营业执照内容无变化的不需提供)、纳税人变更登记内容的有关证明文件原件及复印件。 

     2.已领取国地税联合税务登记证但为纯地税户(税务登记证上没有国税纳税编码)的纳税人,需带税务登记证正本及副本前往办理。由国税受理机关收缴旧证,重新发放税务登记证。 

    (二)办理国税税务登记后,可以登录国税网站查询、办理相关业务,登录账号为纳税人识别号,初始密码为国税纳税编码。 

    【提示】为了便于办理后续的税控设备发行、汇总纳税申请等事项,减少办税手续,属于海洋分局管辖的纳税人,如设有下级分支机构,请及时核实分支机构的税务登记及所属主管税务机关情况,确认其已办理国税登记,且主管税务机关为海洋分局。 

     二、增值税一般纳税人资格登记 

    (一)2015年度营业税应税服务销售额超过515万元(含本数)的纳税人 纳税人填写《增值税一般纳税人资格确认书》(以下简称《确认书》,于2016年4月28日前到海洋分局办税服务厅递交《确认书》。试点实施前已登记为一般纳税人的试点纳税人,无需办理确认手续。 

     若符合《确认书》中不登记为一般纳税人条件之一的,可选择按照小规模纳税人纳税,在《确认书》中勾选原因,并填写《选择按小规模纳税人纳税的情况说明》,于2016年4月28日前到海洋分局办税服务厅递交《确认书》和《选择按小规模纳税人纳税的情况说明》。 

    (二) 2015年度营业税应税服务销售额未超过515万元的纳税人 纳税人因经营需要申请办理一般纳税人资格登记的,填写《增值税一般纳税人资格登记表》,到海洋分局办税服务厅递交登记表,文书受理窗口登记后,当场制作并送达《增值税一般纳税人认定通知书》。 

     三、发票使用 试点纳税人需要领用发票的,可根据以下规定选择办理。领取发票后,可自2016年5月1日起开始使用,2016年5月1日前不得开具。 

    (一)需要使用增值税发票的(包括增值税专用发票和增值税普通发票),按以下流程办理: 

     1.增值税税控系统资格登记 填写《使用增值税防伪税控系统企业情况登记表》,到海洋分局办税服务厅办理资格登记。海洋分局将参照原营业税发票使用情况,对小规模纳税人赋予增值税普通发票二联版票种、最高开票限额和数量;对一般纳税人按其勾选票种情况,赋予相应的增值税发票票种、最高开票限额和数量。 

     2.增值税发票票种及数量调整 赋予的增值税发票票种、数量不能满足经营需要的,填写《纳税人领用发票票种核定表》,携带经办人身份证明及复印件到海洋分局办税服务厅办理发票票种及数量调整事项。 

     3.增值税发票最高开票限额调整 赋予的增值税普通发票最高开票限额不能满足经营需要的,填写《防伪税控最大开票限额变更申请表(普通发票)》,到海洋分局办税服务厅办理最高开票限额调整事项;赋予的增值税专用发票最高开票限额不能满足经营需要的,填写《增值税专用发票最高开票限额申请单》和《税务行政许可申请表》,到海洋分局办税服务厅办理最高开票限额调整事项。

     4.增值税税控系统发行 完成增值税税控系统资格登记后,按规定购买增值税税控专用设备。初次购买税控专用设备价款,可在增值税应纳税额中全额抵减。

     我市税控服务单位分别是深圳航天信息有限公司(以下简称航天信息)和深圳市百旺金赋科技有限公司(以下简称百旺金赋)。其中,对纳税人识别号尾数为单数的纳税人推行航天信息金税盘,对尾数为双数的推行百旺金赋税控盘(纳税人识别号最后一位不是数字的,取倒数第二位的数字,以此类推)。如纳税人已通过招标或与服务单位签订了相关软件二次开发服务协议的,维持原服务单位不变。 

     纳税人携带税控专用设备及经办人身份证复印件,到海洋分局办理税控专用设备发行,并参加免费的增值税发票税控系统培训。 

     5.增值税发票领用 需要领用发票的,可在税控专用设备发行后,携带税控专用设备、《发票领用簿》、税务登记证副本、经办人身份证明,在深圳市国家税务局任一办税服务厅领取发票。 

     6.申请使用电子发票 根据《国家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第84号),税务总局已开发了增值税发票系统升级版电子发票系统, 2016年起在全国范围内推行。纳税人可向海洋分局申请使用增值税电子普通发票。需提交资料包括:《纳税人领用发票票种核定表》、《发票领用簿》、经办人身份证明(经办人变更的,同时提供复印件)。税源管理科进行电子发票企业信息维护后,即可核定电子发票票种。 

     纳税人申请使用电子发票系统,涉及与增值税发票系统升级版、内部财务软件等对接的问题,具体事项由纳税人与其选择的税控服务单位联系商讨处理方案。

    【提示】为减少往返税务机关的次数,纳税人上述发票相关事项可一并申请办理。对可以当场办结的事项,由办税服务厅将即时办结;对增值税发票最高开票限额调整等需要审核的事项,将按照规定的流程和时限进行审批,审批结果将及时告知纳税人。请纳税人予以理解和配合。 

    (二)2015年度享受营业税小微企业优惠政策的纳税人需要使用发票的,可领用通用机打发票、通用定额发票(以下统称普通发票)。其中,通用机打发票应使用深圳国税网络发票开票系统(可在国税网站下载)进行开具。 

     1.首次领用普通发票,需通过普通发票核定程序核定发票种类和数量。所需资料:《纳税人领用发票票种核定表》、税务登记证副本、经办人身份证明原件及复印件、发票专用章印模。 

     2.已核定的发票种类、数量不能满足生产经营需要的,可通过普通发票核定程序进行调整。所需资料:《纳税人领用发票票种核定表》、《发票领用簿》、经办人身份证明原件及复印件。 

     3.纳税人按税务机关核定的发票种类和数量领用发票。所需资料:《发票领用簿》、税务登记证副本、经办人身份证明。 

     4.非首次领用发票的纳税人,领用发票前(通用定额发票除外)需先通过发票验旧程序办理已开具发票的验销手续。所需资料:《发票领用簿》、已开具发票存根联、红字发票和作废发票。 

    (三)有固定生产经营场所、财务和发票管理制度健全的纳税人,发票使用量较大或统一发票式样不能满足经营活动需要的,可以申请印有本单位名称的普通发票。 

     纳税人应书面向海洋分局申请使用印有本单位名称的发票,经审查符合《中华人民共和国发票管理办法》及相关规定,将确认印有该单位名称发票的种类和数量。所需资料:《印有本单位名称发票印制表》、税务登记证副本、经办人身份证明原件及复印件、发票专用章印模。 

    (四)代开发票(小规模纳税人) 

     代开发票业务由办税服务厅受理。其中纳税人代开增值税专用发票的,需携带税务登记证副本,并填写《代开增值税专用发票缴纳税款申报单》。纳税人代开通用机打发票的,需携带《代开通用机打发票缴纳税款申报单》、税务登记证副本、经办人身份证明原件及复印件(其中每日申请代开通用机打发票金额(价税合计)累计超过10万元的,提供购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动的书面证明及复印件。) 

     为节约办税时间,纳税人可以登陆深圳国税网站办理代开发票预受理手续。 

     四、签订银税协议 

     纳税人在完成国税税务登记,报告银行帐号,核定税种后,持税务登记证副本和身份证件到已与深圳市国家税务局签约的银行签署《委托代扣税款协议书》(以下简称银税联网协议),同意银行通过税库银联网系统扣缴税款。在签署完成银税联网协议后,当天起即可在办税服务窗口进行电子缴税,第二天起可在国税网站进行电子缴税。 

     原已签署过扣缴国税银税联网协议的纳税人,不需要重新签订协议。具体手续可在办理国税税务登记时向工作人员咨询。 

     五、营业税改征增值税税收优惠过渡 增值税优惠备案手续自2016年5月起开始办理。可享受增值税应税服务税收优惠项目的试点纳税人,应于享受增值税优惠的第一个申报期前或申报时,前往海洋分局办税服务厅办理备案手续。其中: 

    (一)已在深圳市地方税务局办理过营业税优惠备案手续,备案有效期在2016年5月1日以后的纳税人,需递交《营业税改征增值税减免税备案登记表》。

    (二)未在深圳市地方税务局办理过营业税优惠备案手续的纳税人,需递交《纳税人减免税备案登记表》及对应资料。 

     六、营改增申报纳税 

    (一)按月申报缴纳增值税的一般纳税人,应自2016年6月1日起办理增值税纳税申报。 

    (二)按季申报缴纳增值税的小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人,应自2016年7月1日起办理属期为2016年5月1日至2016年6月30日的增值税纳税申报。

    (三)按次纳税的纳税人,应自2016年5月1日起缴纳增值税。 

    【提示】深圳市内的纳税人总、分支机构需要汇总申报缴纳增值税的,或未被汇总的非法人二级或三级分支机构对其下一级分支机构需要汇总申报缴纳增值税的,可前往海洋分局办税服务厅办理汇总申报缴纳增值税相关手续。具体要求请参考《深圳市国家税务局 深圳市财政委员会关于发布<纳税人总分支机构汇总申报缴纳增值税消费税管理办法>的公告》(深圳市国家税务局 深圳市财政委员会公告2014年第21号 )。如纳税人总、分支机构分属不同主管税务机关,需经深圳市国家税务局终审(审批时间为9个工作日);如纳税人总、分支机构主管税务机关均为海洋分局的,由办税服务厅受理后即时办结。异地企业在深圳设立的,不具有上下级关系的平级机构,暂不适用汇总申报纳税的有关规定。



分享到:
0
上一篇:
下一篇: