首页 > 疑难解答

增值税电子发票常见问题解答

来源:深圳市国家税务局海洋石油税收管理分局 时间:2016-11-08 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 一、【问】:纳税人如何申请增值税电子普通发票? 

     【答】:纳税人携带以下资料到主管税务机关申请增值税电子普通发票: 

     (1)《纳税人领用发票票种核定表》。 

     (2)《发票领用簿》。 

     (3)经办人身份证明(经办人变更的,同时提供复印件)。 

  

二、【问】:增值税电子普通发票票样如下图所示: 


   


三、【问】:推行通过增值税发票管理新系统开具的增值税电子普通发票有哪些重要意义? 

    【答】:推行通过增值税发票管理新系统开具的增值税电子普通发票,对降低纳税人经营成本,节约社会资源,方便消费者保存使用发票,营造健康公平的税收环境有着重要作用。 

 

四、【问】:目前增值税电子发票是否分专用发票和普通发票? 

    【答】:增值税发票管理新系统电子发票,是指通过增值税发票管理新系统开具的电子增值税普通发票,目前无电子增值税专用发票。 

  

五、【问】:增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,应如何取得? 

    【答】:增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。 

 

六、【问】:增值税电子普通发票的发票代码和发票号码的编制规则是什么? 

    【答】:增值税电子普通发票的发票代码为12位,编码规则:第1位为0,第2-5位代表省、自治区、直辖市和计划单列市,第6-7位代表年度,第8-10位代表批次,第11-12位代表票种(11代表增值税电子普通发票)。发票号码为8位,按年度、分批次编制。 

 

七、【问】:哪些纳税人可以使用增值税电子发票? 

    【答】:有需要使用增值税电子发票的纳税人都可以申请使用。 


八、【问】:纳税人应在何时开具增值税电子发票或其他发票? 

    【答】:填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票,未发生经营业务一律不准开具发票。 

 

九、【问】:增值税电子发票通过什么系统开具? 

    【答】:通过增值税发票管理新系统开具。 

 

十、【问】:税控设备分什么版本,纳税人应如何选择? 

    【答】:税控设备分为单机版和服务器版。票量大的企业可选用服务器版税控开票系统以满足企业大量集中开票需求。票量小的企业可使用单机版税控开票系统完成电子发票开具及电子数据生成。 

 

十一、【问】:如何查询增值税电子发票的真伪? 

      【答】:可以登录https://inv-veri.chinatax.gov.cn/,查询电子发票真伪。 


十二、【问】:纳税人原先就有防伪税控设备,之后申请了电子发票票种。请问这种情况是否需要去主管税局做防伪税控系统的变更发行? 

      【答】:需进行变更发行。 

 

十三、【问】:纳税人可以既申请电子发票,又申请增值税普通发票纸质版吗?如果可以,纳税人对电子发票做了最高开票限额变更,增值税普通发票纸质版的最高开票限额是否一起变更? 

      【答】:纳税人可以同时申请电子发票及纸质发票,电子发票最高开票限额变更时,纸质发票的最高开票限额可同步进行变更。 

 

十四、【问】:纳税人收到一张电子发票,但是上面没有发票专用章。请问电子发票上会显示开票方的发票专用章吗? 

      【答】:电子发票上有发票专用章,请确认是否显示问题。 

 

十五、【问】:纳税人完成增值税电子发票票种核定完成后,纳税人可自行选择哪些服务单位购买税控设备? 

      【答】:我市增值税税控系统技术维护服务单位:深圳航天信息有限公司;服务热线电话:95113;深圳市百旺金赋科技有限公司;深圳业务服务热线:4008823661-1。 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: