首页 > 疑难解答

电子税务局咨询热点问题速递(八)

来源:深圳市国家税务局海洋石油税收管理分局 时间:2016-11-02 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

登记/认定/优惠

    一、请问电子税务局二期能否打印一般纳税人资格证明?

    答:目前尚未上线此功能。


    二、纳税人在新版电子税局二期填报非居民扣缴企业所得税报告表,将已经填写好的部分点击“暂存”,系统马上跳转到初始登陆的界面,请问登录状态时长限制为多长?

    答:为了安全,纳税人登录时间限制半个小时。


发票业务

    三、小规模纳税人从事劳务派遣,采用差额征收,在电子税务局二期代开增值税专用发票的时候无5%的征收率可以选择。请问应如何处理?

    答:征收率是根据纳税人核定的税费种登记信息自动带出,请先到前台核定5%的征收品目,系统将会自动带出5%的征收率。


    四、电子税务局二期代开发票模块支持将不同征收率的服务或货物名称在同一张申请单上申请吗?

    答:目前暂时不支持一张发票开具不同的征收率,请分别开具。


    五、纳税人10月18日在二期电子税务局中申请代开增值税普通发票EMS送达,在 “文书结果查询及领取”模块,可以查到“办理成功等待签收”。但在“发票代开EMS订单结果查询”中,没有查到任何信息。请问该申请是否成功?

    答:发票代开EMS订单结果查询是税务人员处理打印订单以后,才可以查到订单号。


申报业务

    六、小规模纳税人在新版电子税务局申请代开发票,第四季度代开发票不含税销售额已累计达到3万,现需要代开两张,准备在网上录入后同时一起领票,第一张金额为6.8万,已经在网站录入了代开信息并保存;准备录入第二份增值税专用发票,金额为4.8万,保存的时候系统提示“您已申请代开的增值税专用发票有需要补征税款的发票未开具,请前往办税服务厅将已申请的发票开具后或作废不需要开具的信息后再申请”。请问应如何处理?

    答:需先将累计销售额达到9万的代开发票开出或作废无效的发票,才能继续代开。


    七、税种启用功能适用于哪些税(费)种?

    答:税种启用功能适用增值税、消费税、文化事业建设费与废弃电器电子产品处理基金收入四类税(费)种项目。除上述范围以外的其他税种(如企业所得税)不适用税种启用政策。


    八、新成立的纳税人何时需要启用税种,进行首次纳税申报?

    答:新成立的纳税人发生以下涉税业务时,应该办理税种启用:

      (1)领用(代开) 发票;

      (2)办理增值税一般纳税人资格登记

      (3)核准增值税、消费税汇总申报纳税

      (4)核定个体工商户(含个人独资企业)定额

      (5)列入专业市场委托代征

       除上述业务外,如纳税人实际已经从事生产经营,发生纳税申报义务,也应启用税种办理首次申报纳税。


    九、启用税种前相关税(费)种项目是否需要“零申报”?

    答:启用税种前相关税(费)种项目无需申报(包括零申报),税种一旦启用则必须连续申报。


    十、纳税人如果为非正常户,能否办理税种启用?

    答:纳税人必须为正常状态才能办理税种启用,已注销、非正常户状态的纳税人无法启用税种。


    十一、纳税人能否对未有认定信息的税(费)种办理税种启用?

    答:纳税人只能对已经有认定信息的税(费)种办理税种启用。如果纳税人的税(费)种状态为已终止或未登记,则不能启用,纳税人需要到办税服务厅办理税(费)种认定业务。


    十二、新成立的纳税人可以通过何种方式启用税种? 

    答:纳税人可以通过深圳国税电子税务局办理税种启用,也可以直接前往办税服务厅办理。


    十三、如何通过深圳国税电子税务局办理税种启用?

    答:登录深圳国税电子税务局(dzswj.szgs.gov.cn),点击“功能导航——登记/认定/优惠——启用税种”即可办理。


    十四、通过深圳国税电子税务局启用税种时,如何选择启用日期?

    答:启用日期可以选择当季度或上季度第一天,不能早于纳税人登记日期所在季度第一天。


    十五、纳税人有增值税、消费税、文化事业建设费与废弃电器电子产品处理基金收入四类税(费)种项目,均为已核定(未启用),能否单独启用增值税税种?

    答:如果纳税人的增值税与其他三项税(费)种均为已核定(未启用)状态,一旦启用增值税税种,其他三项税(费)种将同时启用。


    十六、误操作启用税种后,是否可以取消启用?

    答:不能。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: